AVI.Tube
Welcome
Вход

Великий пост 2013 начало (когда начинается великий пост): поможет укрепить тело и дух

Соблюдение обрядов, традиций и обычаев, обеспечивает сохранение не только духовных ценностей страны, но и национальной кухни, - рецептов блюд, передаваемых от поколения к поколению. Каждый народ, употребляя продукты, выращенные на своей территории, получает часть информации, которая обеспечивает его целостность. Земля очищается в период солнечного и лунного затмения, которые происходят четыре раза в год. Человек тоже может очиститься четыре раза в год, придерживаясь постов, установленных христианской церковью. Важно уважать вековые традиции своей земли, а пост еще и способствует укреплению духа.



 Исследованиями подтверждено, что скоромная еда (мясная и молочная) в период поста, то есть во время, отведенное для нашей очистки, несет в себе минусовый заряд, поэтому не приносит пользы телу. Это, в свою очередь, влияет на состояние души, на способности человека, зависящие от его волевого напряжения. Скоро начнется Великий пост, в течение которого православные христиане отказываются употреблять скоромную еду. Но смысл не только в ограничении продуктами. В это время следует стараться отогнать плохие мысли, исключить грубые слова, не совершать непорядочных поступков, не осквернять тело. Этот пост, как и Пасха, не имеет постоянной даты, а ежегодно изменяется по церковному календарю. Семь недель - после Масляной вплоть до Пасхи - длится испытание на выносливость.

Как доказано многовековым опытом, пост приносит человеку добро. Во время Великого поста (самого длительного и строжайшего) нужно выдерживать не только запреты относительно употребления мясных кушаний, жиров, напитков, но и любых развлечений, поскольку «Господь в это время сорок дней в пустыне постился, а поэтому грех веселиться». Пост - это еще и духовная очистка, всегда считалось в эти дни оскорбить человека, пожелать ему зла, быть в ссоре с соседями или близкими, большим грехом. Очистка души начинается с освобождения его от обид, нередко злых и мстительных. Часто люди во время поста избавлялись от вредных привычек, поскольку организм сам старался отказаться от ежедневной дозы яда.


 Исследователи славянской кулинарии утверждают, что наши предки делали пост чрезвычайно вкусным. Для этого широко использовали кушанья из бобовых, грибов, квашеных и соленных огурцов, моркови и капусты, а позже помидоров, баклажанов, кабачков. Вкусовым богатством отмечались наваристые, но постные щи с тушеной фасолью или с грибами. А рассольником и винегретом с огурчиками, которые пахли смородиновыми листьями, лакомились на протяжении всего поста. По вкусу были и семечки (семена подсолнуха), они и сегодня считаются уникальным продуктом, поставляющим организму немало полезных пищевых веществ.

Наши пращуры были неплохо осведомлены о рациональном питании. Квасили капусту, яблоки, солили огурцы, помидоры, сушили грибы, запасались сухофруктами, маслом. Эти продукты по своей калорийности нисколько не уступали скоромным кушаньям. А богатая кулинарная рецептура народных блюд давала возможность готовить разные высокопитательные и вкусные супы, щи, кулеши, кисели. Кто желает во время поста похудеть, могут пить компот из сухофруктов на протяжении дня. А главное, что употребляя сухофрукты, можно значительно улучшить свое здоровье.



 Пост имел и сугубо рациональное, физиологическое значение: разгрузочная функция постного питания и сегодня не вызывает возражений. Все больше появляется сторонников именно такой формы исцеления. Медицина подтверждает: избыточное употребление скоромных кушаний способствует ожирению и нарушению обмена веществ. Во время поста из организма активно «выходятся» токсины и шлаки, то есть происходит очистка, причем не с помощью процедур и медпрепаратов. Поэтому пост будет полезен всем желающим похудеть. Его можно рассматривать и как профилактическую процедуру против зарождения онкологических заболеваний, ведь во время очистки организма в первую очередь исчезают «плохие», больные клетки. Сорок дней поста полезны для тех, кто страдает от болезней кожи - дерматита, экземы, псориаза. Вегетарианская еда «чистит» желудочно-кишечный тракт - и болезни кожи исчезают. Если не пренебрегать этим благоприятным периодом для очистки, количество холестерина в крови, шлаков в кишечнике, токсических веществ, отравляющих организм, можно снизить во много раз.

Поэтому целесообразно готовить постные вкусные и питательные кушанья. Умеренная легкая растительная еда, заправленная маслом, не только делает человека лучше, мягче, смиреннее, но и способствует улучшению самочувствия, здоровья, продлевает жизнь человеку. Людям, исключившим из своего меню молочные и мясные продукты, нужно больше потреблять фруктов и овощей темных цветов, поскольку они богаты каротиноидами, из которых синтезируется витамин А. Мясо можно полностью заменить рыбой, яйца - картофелем и черным хлебом, молоко - овсяной кашей, а масло - рыбьим жиром.



Морковь, капуста, орехи, яблоки, тыква, корень и зелень петрушки, зеленый укроп, - все это может стать вашим завтраком, обедом и ужином, например, в виде разных салатов. А разнообразные кушанья из фасоли не только заменят мясо, но и помогут тем, кто страдает от пониженного давления, болей в суставах при ревматизме, заболевании почек. Можно оздоровиться, если потреблять овощи и фрукты, пить компоты из чернослива и шиповника, есть овсяные и рисовые каши. Достаточно съесть в день столовую ложку смородины , чтобы нормализовать обмен веществ и обеспечить организм аскорбиновой кислотой. По калорийности грецкие орехи не уступают большинству продуктам животного происхождения. В них содержится около 20 % белков, 75 % жиров, а также углеводы, эфирные масла, минеральные и дубильные вещества. Витамина С в них в 50 раз больше, чем в грейпфрутах и в 8 раз, чем в черной смородине. Орехи обогащены и витамином Е, улучшающим кровообращение мозга.

Во время соблюдения поста большинство кушаний следует готовить при низких температурах и меньше солить. При таком способе приготовления микроэлементы и витамины хорошо сохраняются. Аппетит можно уменьшить, выпив чашечку горячего несладкого чая. Пополняя организм натуральными витаминами, мы укрепляем его, набираемся жизненных сил.

Мы не только оздоровляемся во время поста, он воспитывает умение освобождаться от искушения и греха, учит человека сдержанности, самоконтролю, искренней любви к ближнему. От этого на душе становится легче и светлее.

 


Написать комментарий

Комментарии

Комментарий нет.

Похожие статьи