AVI.Tube
Welcome
Вход

Камни в почках симптомы, лечение, причины

Мочекаменная болезнь (камни в почках) - заболевание, приводящее к образованию камней в мочевых путях, или почках. Этим заболеванием могут страдать как новорожденные, так и пожилые люди.

Тип мочевого камня зависит от возраста больного. У пожилых людей образуются мочекислые камни. В основном (больше 60 %) камни – по составу смешанные. В почках всегда образовываются мочевые камни, а в мочевой пузырь и мочеточник они спускаются из почек, поэтому носят вторичный характер. По размеру, камни в почках делятся на крупные (до 15 см), и мелкие (до 3 мм),



Основная причина мочекаменной болезни является нарушенный обмен веществ. Но мочекаменная болезнь развивается только при наличии предрасполагающих факторов: наследственность; витаминная недостаточность, особенно витамина Д; заболевания пищеварительного тракта (язвенная болезнь, колит, гастрит), заболевания: пиелонефрит, простатит, цистит; заболевания костей или травмы (остеопороз, остеомиелит); продолжительное обезвоживание организма, как следствие отравления организма, или инфекционного заболевания; злоупотребление кислыми продуктами (соленое, кислое, острое); географический фактор, то есть, у людей, проживающие в теплом климате, вероятность заболеть мочекаменной болезнью выше; постоянное употребление жесткой воды, содержащей много солей; недостаток ультрафиолетовых лучей.

Мочекаменная болезнь характеризуется выраженными симптомами, которые зависят от расположения камня, размера и типа камня, и нарушений, которые вызывают эти камни:

- боль в пояснице при изменении положения тела, или при физической нагрузке односторонняя, или двусторонняя. Если камень в мочеточнике, то сильная боль в паху, внизу живота, отдающая в ногу;

- болезненное и учащенное мочеиспускание. То есть, в период мочеиспускания поток мочи может прерваться, хотя мочевой пузырь остается неопорожненным. Если поменять положение, то поток мочи возобновится;

- моча мутная, с кровью;

- высокая температура тела;

- повышенное артериальное давление.

Человек может всю жизнь прожить, и не знать, что у него камни, или песок в почках. Но, если камень начал движение, то начинается сильная боль в почках.

Диагностировать заболевание можно только у врача – уролога, пройдя ряд исследований: общий анализ мочи и крови; УЗИ почек, урография.

Лечение данного заболевания первоначально направлено на снятие симптома почечной колики. Затем удаляют камни, и предотвращают возможность их повторного образования.

При консервативном методе лечения заболевания применяют лекарственные препараты, нужный питьевой режим, и соблюдают диету. Если у больного развиваются воспалительные процессы, то дополнительно назначается антибактериальная терапия.

Оперативное лечение – операции по удалению больших камней, а также измельчение камней ударной волной.

Диета при мочекаменной болезни направлена на исключение из рациона больного продуктов, провоцирующих образование и рост камней; и зависит от состава камней. В этом случае камни подразделяются на кислые и щелочные камни.

При наличии кислых камней из питания следует исключить продукты, приводящие к образованию мочевой кислоты: мясные продукты, рыбу; а также щавелевой кислоты: картофель, апельсины, молоко, творог, шпинат.

При наличии щелочных камней следует ограничить прием молочных продуктов, овощей, фруктов, ощелачивающих мочу; и увеличить прием мясных продуктов, овсянке, мучных блюд.

При наличии первых симптомов мочекаменной болезни следует обратиться к урологу для своевременной диагностики заболевания, и своевременного назначения эффективного лечения.

 


Написать комментарий

Комментарии

Комментарий нет.

Похожие статьи

  • Ожирение причины
    Ожирение причины

    Мы привыкли есть много, особенно в праздники.Плохим тоном считалось плохо накормить гостей. Важно, чтобы всем всего хватил...