AVI.Tube
Welcome
Вход

Черные мушки перед глазами

Наверняка у вас перед глазами изредка появляются плавающие кружочки, нити и прочие темноватые полупрозрачные элементы, которые, то выплывают в центральные поля зрения, то медленно оседают или ускользают на периферию. Подобный феномен именуется плавающими мушками. Насколько опасным является подобное отклонение от нормы и можно ли каким-то образом избавиться от весьма неприятных пятен, то и дело возникающих перед глазами, попробуем разобраться вместе.



 Для начала немного освежим в памяти собственные представления о зрительном анализаторе. Лучи света, попадая в глаза, проходят через роговицу, преломляются в хрусталике, преодолевают стекловидное тело и, наконец, попадают на сетчатку, где расположены чувствительные клетки, способные воспринимать не только интенсивность световых лучей, но и длину волны, то есть цвет. Причем, не только воспринимать, но и преобразовывать данную информацию в нервные импульсы, которые по зрительным нервам достигают тех зон коры больших полушарий мозга, которые позволяют человеку осознавать полученную информацию.

Любые препятствия, возникающие на пути световых лучей или нервных импульсов, могут не только внести искажение в готовую картинку, но и сделать зрительное восприятие невозможным. Главной причиной появления плавающей перед глазами мути считается образование в стекловидном теле непрозрачных волокон. Стекловидное тело – это студенистое вещество, состоящее в основном из мукополисахаридов на основе гиалуроновой кислоты, заключенное в каркас из коллагеновых нитей. Идеальное стекловидное тело обладает абсолютной прозрачностью. Проблемы начинаются тогда, когда в этой внутренней среде глаза появляются образования, создающие тени различной интенсивности на пути световых лучей.



 Появление плавающих мушек перед глазами сегодня именуется деструкцией стекловидного тела. К сожалению, точные причины возникновения этой патологии до сих пор точно не выяснены, однако считается, что пусковым моментом являются сбои внутренней антиоксидантной системы. Анатомически деструкция стекловидного тела проявляется разделением однородного студенистого вещества на густую и жидкую фракции. При этом тончайшие нити коллагена получают возможность склеиваться между собой, образуя геометрические фигуры, напоминающие нити, клубки шерсти, пауков и так далее. 

 Особо заметными подобные образования становятся при взгляде на чистую и гладкую светлую поверхность. Врачи-офтальмологи утверждают, что появление плавающих перед глазами мушек является основной жалобой на амбулаторном приеме, а число пациентов, страдающих данной патологией, составляет не менее тридцати процентов от всего населения. Следует отдельно заметить, что пациенты, страдающие данной патологией, далеко не все имеют старческий и пожилой возраст. Деструкция стекловидного тела подтверждается объективным исследованием внутренних сред глаза при помощи щелевой лампы и офтальмоскопа.

Ну а теперь о методах лечения. Из-за того, что до сих пор не известна причина деструкции стекловидного тела, нет и достаточно эффективных консервативных методов лечения данной патологии. Среди хирургических методов описываются витрэктомия, то есть полное удаление стекловидного тела. К сожалению, данный метод имеет слишком много осложнений, результатом которых может стать потеря не только зрения, но и самого глаза. Предпринимаются попытки разрушения плавающих включений при помощи лазера, но для эффективного применения этого метода требуется большой практический опыт и высокая квалификация хирурга. К тому же, хирургическое лечение направлено лишь на уничтожение последствий, а не на борьбу с главной причиной болезни.

 


Написать комментарий

Комментарии

Комментарий нет.